Peurs et angoisses cancer du pancréas

3 commentaires
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lizzyvinz73

Bonsoir, 

Je me fais bientôt opérer pour un kyste aux ovaires qui fait 10 cm et qui est classé 3-RADS. Rien d'alarmant mais il faut retirer ce kyste. Le docteur m'a prescrit une prise de sang avec un dosage des marqueurs CA 125 et CA 19.9. RAS pour le CA 125 mais le marqueur 19.9 était dans la limite haute, soit 34 u/ml. 

J'ai eu la merveilleuse idée de chercher sur internet à quoi ce marqueur correspondait et je trouve qu'il s'agit d'un marqueur pour le cancer du pancréas et il se trouve que je suis diabétique. Inutile de vous dire que je  vis dans l'angoisse. De plus j'ai des douleurs épigastrique en hait de l'abdomen et parfois sur les côtés et j'ai aussi des douleurs chronique dans le dos  ( haut, sur les cotés, senstation de pincement) et cela a empiré ces derniers temps.  Ces douleurs sont de l'ordre du supportables. J'ai peur d'avoir un cancer et ce qui me rend encore plus malade et deseperée c'est que j ai un petit garçon merveilleux de 3 ans et j'ai peur de ne pas le voir grandir. 

Cette peur me pourri la vie. A la moindre douleur je m'inquiète et je reste prostrée dans un coin à déprimer à l'idée de découvrir une mauvaise nouvelle. 

Je voudrais savoir si le marqueur CA 19.9 a 34 est inquiétant? Cela signifie t-il que quelque chose se prépare et que je n'échapperai pas à cette maladie. 

Est ce que le kyste ovarien que j'ai peu influencer les résultats du CA 19.9? 

Merci d'avance pour votre réponse

Lise

 

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Dr A.Marceau

Bonjour,

D'une part votre taux de CA 19-9 est certes haut mais pas anormal, d'autre part il peut être influencé par une pathologie ovarienne, ce kyste par exemple. Donc pas d'affolement, parlez-en à votre médecin.

Cordialement

Dr Marceau

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lizzyvinz73

Merci pour votre réponse, 

J'ai une dernière question. J'ai lu dans plusieurs articles médicaux qu'un diabète de type 2 pouvait être un facteur qui faisait augmenter le taux CA 19.9 et qu'il y avait une correlation entre augmentation de l'hémoglobine glyquée et l'augmentation du CA 19.9  surtout lorsque l'hémoglobine glyquée n'est pas dans les clous. Ce qui est mon cas avec une hba1c à 7.5. Quel est votre avis? La plupart des articles dans lesquels j'ai pu trouver cette information était en anglais. Rien dans la litterature médicale française. Je ne sais pas trop quoi penser. Je me raccroche à ce que je peux je pense. 

 

Merci 

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Dr A.Marceau

Il n'est pas surprenant que ces articles soient en anglais car la plupart des auteurs, quelle que soit leur nationalité, publient désormais en anglais. Je n'ai pas connaissance de ces articles, il faudrait demander son avis à votre diabétologue.

Cordialement

Dr Marceau

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