Confiture et brioche au petit déjeuner, miam mais ???

5 commentaires
Image profil par défaut
raphali

Bonjour à tous,

Je souhaite beaucoup de courage à ceux qui partent pour leur traitement aujourd’hui, toutes mes pensées les accompagnent, et une très belle journée à tous.

Donc j’ai subi en avril 2024, l’exérèse d’une tumeur T1 SM2 par dissection sous muqueuse au niveau du rectum et je suis sous surveillance.

Au niveau alimentation, je fais super attention, j’ai banni tout ce qui est viande rouge, charcuterie, produits transformés, pas d’alcool du tout et le moins possible de boissons sucrées (1 par semaine et bio).  Cependant, je me garde quand même un petit plaisir et j’avoue manger au moins cinq fois par semaine le matin, trois tranches de brioche avec un peu de confiture dessus. J’ai lu que le sucre ce n’était pas bon Mais c’est vraiment le seul écart officiellement sucré que je m’autorise. Est-ce que cet écart est grave ? Dois-je arrêter ce petit plaisir ?

De plus, j’en profite, pour relancer ma question moins appétissante, je l’avoue sur la présence, très sporadique de sang dans les selles, est-ce mes hémorroïdes ? Ma rectoscopie du mois de juillet n’avait rien révélé d’anormal et les biopsies effectuées à ce moment-là n’avaient rien révélé non plus d’inquiétant.

Merci à tous,
Raphali

Image profil par défaut
Dr A.Marceau

Bonjour,

Il ne faut certainement pas se priver de quelques plaisirs gustatifs, que l'on soit sous surveillance ou en cours de traitement. Considérer que le sucre "nourrit" le cancer est très abusif dans la mesure où le sucre (glucose) est le "carburant" indispensable à la vie des cellules, qu'elles soient saines ou pas. Et ce "carburant" est si essentiel à la vie des cellules qu'en cas de privation, le corps humain fabrique du glucose à partir des graisses stockées dans le foie (ce que l'on appelle la néoglucogenèse).

Quant aux saignements sporadiques, seul votre gastroentérologue peut affirmer leur provenance.

Cordialement

Dr Marceau

Image profil par défaut
rob

Bonjour Raphali ,

C'est un peu comme si breton qui a un cancer arrêterai d'aller a la crêperie , non , non, non, on continu a se faire plaisir , en plus brioche confiture 😋 euh comment dire ? c'est bon koi ....

Bonne journée a toi ...

Image profil par défaut
raphali

Merci docteur Marceau pour vos conseils toujours avisés.
Et merci Rob, tu m’as bien fait rire, mais c’est vrai que tu as tout à fait raison. Et c’est vrai que la brioche avec de la confiture, c’est vraiment trop trop bon 😋 les crêpes aussi d’ailleurs 😉

Excellente et belle soirée à tous les deux. 

Image profil par défaut
Dan83

Bonsoir Raphali, tout comme toi je mange de la confiture tous les matins avec deux tartines de pain...sur les conseils de mon oncologue je continue à manger du sucre, raisonnablement bien entendu et je me faïs plaisir quand j'en ai envie. Bonne soirée  

Image profil par défaut
raphali

Merci Dan. Grâce à vos réponses, je me sens moins coupable de me faire plaisir. 😉 

Belle soirée à vous

Ecrire un commentaire

Pour écrire un commentaire ou lancer une nouvelle discussion vous aurez besoin de vous connecter ou de créer un compte.

Les intervenants du forum

Camille Flavigny
Chargée de mission Droits des personnes
Dr A.Marceau
Médecin, chargé des questions médicales
Conseiller technique Aidea
Accompagner pour emprunter
Back to top