Peur cancer colon

5 commentaires
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prozz

Bonjours,

J’ai 22 ans et depuis peut j’ai des douleurs au intestin plus précisément du coter gauche et des fois du coter droit du ventre, j’ai pas de sangs dans les selles et mes selles sont des fois un peu constipée et des fois plus molle ( je suis sous ipp pour un autre problème et je prend du movicol pour la constipation).

J’ai développer cette peur du cancer du colon depuis que j’ai appris que consommer de la charcuterie est cancérigène et pour dire j’en consommer régulièrement et j’ai peur que cela me développe un cancer du colon à mon jeune âges, je sais pas si c’est une peur irrationnel mais j’angoisse beaucoup..

Désolé de déranger avec ça, je sais que beaucoup de gens souffre vraiment de cette maladie et je veux pas que ce soit déplacer.

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rob

Bonjour Prozz ,

Mais non tu déranges l'ami au contraire tu es le bienvenue sur le forum ,

Alors la logique voudrait que tu passes par la case médecin traitant qui lui va juger s'il faut ou pas passer par la case gastro pour une éventuelle colo , après la charcuterie c'est comme le pinard " avec modération " et je pense que tu en es conscient , mais je crois que tu es bien trop jeune pour déclarer un cancer du colon au vu dès posts qui on déjà été traités sur cette peur  et que tu retrouveras en cherchant un peu dans cette rubrique .

Bonne route l'ami , c'est vrai qu'il y a beaucoup de souffrance sur ce forum , mais je pense qu'elle n'ai pas pour toi , heureusement d'ailleurs ...

 

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prozz

Merci de votre réponse, pour être honnête je n’étais pas au courant pour la charcuterie, je l’ai su en regardant un reportage et vu que j’en mangeais vraiment souvent plusieur fois par semaine et en bonne quantité ça m’a direct fais peur.

La charcuterie c’est dangereux à long terme sur toute une vie c’est ça ? Et ça veut pas dire qu’on va forcément avoir un cancer si on en consomme beaucoup ?

J’ai une coloscopie de prévu mercredi prochain mais plus le temps passe plus j’angoisse 

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Dr A.Marceau

Bonjour,

Comme le souligne Rob avec beaucoup de sagesse, tout est affaire de modération (à l'exception du tabac !) : si vous mangez de temps à autre de la charcuterie en quantité raisonnable, il ne vous arrivera rien à cause de cela. Ce ne sont que les excès sur la durée (plusieurs décennies) qui sont mauvais.

Cordialement

Dr Marceau 

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prozz

Merci pour votre réponse, donc pour vous le risque de la charcuterie c’est si on en consommes enoremement et sur 20-30 ans c’est ça ? 

Ça augmente le risque sur le long terme, si on consomme de la charcuterie toute sa vie on a juste plus de risque d’avoir un cancer à un âge plus avancer ?

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